浏览人次: 234

工程教育认证简报

工程教育认证简报
一.认证工作目的: 
  1. 教育部为增进高等教育、经济发展及结合国际趋势,已将中华工程教育学会所执行之「工程及科技教育认证」业已列入教育部「2005~2008 施政主轴」。
  2. 透过「工程及科技教育认证」推动,促进我国大学校院工程及科技学系教育品质提昇,并与先进国家之工程教育齐头并进。

二.接受认证可获之优势: 
  1. 提高本校知名度,并获得社会认同
  2. 提昇教学品质,符合校院系发展目标
  3. 改善学生学习效率
  4. 优质教学:强化成果导向优质教学,培育学生升学就业优势
  5. 使课程充分配合业界、研发界及国际发展趋势需求
  6. 经过公正且客观评鑑所得资料与结果,可供社会各界作为探讨工程教育成果的重要参考指标
  7. 招生宣传、吸引优秀学生入学
  8. 促使国内工程教育与国际接轨,可强化我国高等教育输出优势,吸引外籍学生来台就读
  9. 让国内工程领域毕业生的学历,可直接获得WA会员国承认,以使我国工程科系毕业生的就业市场可拓展于全球,及具备考取他国工程师执照与执业的资格

三.认证基本精神与要求: 
  1. 学系须明订其「教育目标」 
    – 学系须明订其教育目标,这是「立系」的基础,各学系在订定教育目标时,除须遵循一定的程序,让所有的教师參加外,也须邀顾问或谘询委员,甚至是家长与学生共同谘商。
  2. 学系须有常设性的谘询或顾问委员会 
    – 学系须设顾问或谘询委员会,成员包括产业界和校友中的杰出人士,能定时就其教育目标、课程安排、以及相关教学事项提出建言,以维持学校与产业界间的互动。
  3. 建立「持续改善」机制 
    – 建立自主的持续自我检视机制。受认证学系须自行建构评量方法与表格 
    – 受认证学系须发挥独特的创意和想像力,不受制式表格的约束,配合本身的持续改善机制,建立自己最适用之评量方法。
  4. 依循AC2004+认证规范建立具特色的教育内容 
    – 受认证学系须依成果导向的精神,突显各学系自有的特色,并强调工程倫理和人文关怀。
  5. AC2004+规范仅为最低要求 
    –AC2004+认证规范所明订的仅为基本要求(minimum requirements),各学系必须依据教育目标,再分别设定达成的项目并检视成效。 
    学系须提供各课程基本资料 (syllabus) 
    – 如课程目标、课程大纲、课程要求、试题等,印证教育目标、教育品质,并呈现课程内容。
  6. 学系须提供学生学习成果之样本 
    – 如试卷、实作成品、竞赛成果、专题报告等。
  7. 学系须持续追踪校友表现与业界反应 
    – 学系须借持续追踪校友表现,以修订学系教学内容与方式,并须注重业界雇主的意見,以调整学系之教学方向,俾契合产业界需求。